Nº 30
Bueno pues el
nombre indica la ubicación, el número de la calle del Paseo Juan de Borbón, en
la Barceloneta.
Siempre me ha
gustado mencionar al descubridor del restaurante del que hablo, y en esta
ocasión ha sido Teresa Palet la que me aconsejó la visita a este nuevo
Gastrobar de la ciudad.
La verdad es que
fue todo un hallazgo y por lo tanto como tal, un acierto. Gracias Sra. Palet,
por la recomendación y por la ayuda inestimable para que “Pues iremos” continúe
funcionando después de ya siete años. Sin usted no hubiera sido posible.
El Nº30 es de esos pequeños locales que hacen del
trabajo y la constancia su éxito. Ese tipo de locales que son pequeños, que no
disponen de capacidad para dar de comer a mucha gente y que tienen que suplir
esa carencia con un horario amplio y flexible que hace que puedas ir a
desayunar, hacer el vermut, tomarte uno de sus magníficos cócteles, comer, cenar, etc.
Trabajo, trabajo
y horas y más horas para conseguir posicionarse dentro del gran abanico de
posibilidades existentes en la ciudad y por supuesto en la zona.
Una comida en la
que todo fue para compartir y en la que nada, absolutamente nada de lo que se
nos puso encima de la mesa nos dejó indiferentes.
Croquetas de rabo
de toro. Me recordó enormemente a las croquetas de rabo de vaca vieja y
trompetas de la muerte del Suculent. En
este caso, igual de ricas y sabrosas, compactas y melosas a la vez y sobre todo
con un punto de originalidad y sabor añadido, esa emulsión de aceite de trufa
que incorpora cada una de ellas.
Gambas en panko,
mayonesa de maracuyá y wasabi. Desde luego el panko llegó para quedarse, y
hemos de reconocer que este pan que procede de Asia convierte cualquier
empanado en un manjar crujiente. Panko significa migas de pan y la diferencia
con nuestro pan rallado es que no se utilizan las cortezas para su realización.
Las gambas, sensacionales, y las dos mayonesas de acompañamiento le aportan un
punto de dulzor y picante que consigue poder comer un mismo plato con dos
matices absolutamente opuestos pero igual de originales y ricos.
Vieira con papada
ibérica, trufa y demi-glace de carne. Y como transformar lo que era comida de
pobre en algo tan suculento y fino. La papada, años a, quien quería comer papada
o quién se atrevería a hacer un plato 10 con papada, una de la parte más grasa del cerdo y una de las más
jugosas a la vez que tierna y que hoy en la cocina actual es capaz de potenciar, y de qué manera, algunos platos, como el caso de esta sensacional vieira; sabrosa, con una perfecta cocción y con un intenso sabor. Otro acierto y por lo
tanto, un sobresaliente.
La bomba del Nº
30. No está en la carta pero hay que pedirla, y ojalá tengáis la suerte de que
os la puedan ofrecer. Solomillo con chilly thai, espuma de patata, huevo a baja
temperatura y frito en panko. Creo que después de leer los ingredientes, ya se
puede adivinar la dificultad de la elaboración y esta cantidad de ingredientes
tan bien conjuntados en algo tan pequeño indica la realidad de esta “bomba”, que
es ni más ni menos lo que su nombre indica.
Estamos ante la
reinvención de la bomba de la Barceloneta en el 2017. Señores de la Cova
Fumada, tiemblen, esta ha llegado para quedarse. La tapa más típica de nuestra
ciudad termina de ser elevada a los altares.
Paella de
marisco. Una buena paella, correcta, no fue el plato que más nos entusiasmó,
pero los que me seguís sabéis mi manía obsesiva por esto de “la paella perfecta”
o del arroz sublime y la verdad sigue siendo difícil, muy difícil en nuestra
ciudad encontrarlo. Insisto, está más que correcta, aunque me temo que la
paellera utilizada no es la más adecuada para conseguir un arroz suelto y en su
punto perfecto.De sabor, muy bueno.
De postre, un falso Tiramisú. Un
nuevo regalo para la vista y el paladar. Un final extraordinario para quizá uno
de los mayores descubrimientos de esta última parte del año en nuestra ciudad.
Para regar todo ,
que no fue poco, un extraordinario vino blanco Hermanos Lurton Sauvignon Blanc
(2016), fresco, afrutado y con cítricos. Muy agradable.
Vale la pena visitar
el Nº 30, se merecen esa oportunidad, porque sin lugar a dudas la van a aprovechar,
su imaginación, respeto por el producto, el trato que dan a la materia prima,
la dedicación y entusiasmo que desprenden por su trabajo, así lo vaticina.
Felicidades.
Nº30 Paseo Juan de
Borbón ,30 · 08003 Barcelona ·Telf. 936395633
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