TOPIK
Adelf Morales es el responsable de Topik, y la verdad es que hay que hablar bien, muy bien de sus cualidades como chef, excepcional, grande, grande, grande. Tiene un buen curriculum, ha pasado por las grandes cocinas del mundo gastronómico, ha trabajado con los más grandes y laureados por Michelin. Con Martín Berasategui en Lasarte, Raúl Aleixandre de Ca´Sento en Valencia y Arzak en San Sebastián. Pasó por Italia donde llegó a ser jefe de cocina del Casino de San Remo y posteriormente dio el salto a Japón. En resumen 14 años de aprendizaje que quedan demostrados en este local del ensanche barcelonés, conocimientos que realmente se notan especialmente con esos guiños a la cocina nipona en algunos de sus platos, así como los bien trabajados arroces, seguramente inspirados en el excepcional Raúl Aleixandre, premio nacional de gastronomía 2004, en Ca´Sento, en el puerto de Valencia.
A lo que vamos, pedimos de esa carta de platillos que tiene, carta por cierto bien explicada y donde los platos no ofrecen duda alguna.
Empezamos con un Canelón frio de papel de arroz con ventresca de atún en escabeche y samfaina, sorprendente, muy rico, fino y suave, un acierto muy recomendable. Unas patatas bravas nada originales, la verdad es que empiezan a estar muy vistas, iguales que las de la Taberna del Clinic, esas bravas inventadas con Arola que van huecas en su interior, confitadas, luego fritas y con la salsa de las bravas en su interior. La presentación muy buena.
http://www.lavanguardia.es/vida/20110226/54119955039/la-receta-de-la-semana-otra-version-de-las-patatas-bravas.html
Posteriormente nos sirvieron el croquetón de ceps, poca ligada la bechamel para mi gusto y escasa de sal, la verdad es que esperábamos más de este plato.
Brochetas de langostinos, buenísimas, servidas con un liguero alioli, una delicia.
Pasamos a la Tosta de foie con carpaccio de ternera y aceite de trufa, para mí el pincho estrella, una buena tosta, de las que no se rompen, buen trozo de foie y quizá el gran secreto del mismo, una excelente carne, sí señor, excelente un pincho para disfrutar.
Por último unos chipirones rellenos de butifarra con sus patatas, bueno lo siento, pero eran incalificables, una pena servir un plato así, es imposible que el cocinero los probara al finalizar su cocción, con un poco de vergüenza torera, que hay que tener siempre, eso, no se presenta en una mesa. Pero en fin cada uno en su casa hace lo quiere. Para beber una botella de Resalso, ese gran Ribera del Duero de las bodegas Emilio Moro que nunca defrauda, servido a la temperatura adecuada. La verdad es que hay una extensa y cuidada carta de vinos, gran variedad de caldos en todas las denominaciones de origen. Precio 30 € por persona con café e infusiones, pero sin postre.
http://www.lavanguardia.es/vida/20110226/54119955039/la-receta-de-la-semana-otra-version-de-las-patatas-bravas.html
Posteriormente nos sirvieron el croquetón de ceps, poca ligada la bechamel para mi gusto y escasa de sal, la verdad es que esperábamos más de este plato.
Brochetas de langostinos, buenísimas, servidas con un liguero alioli, una delicia.
Pasamos a la Tosta de foie con carpaccio de ternera y aceite de trufa, para mí el pincho estrella, una buena tosta, de las que no se rompen, buen trozo de foie y quizá el gran secreto del mismo, una excelente carne, sí señor, excelente un pincho para disfrutar.
Por último unos chipirones rellenos de butifarra con sus patatas, bueno lo siento, pero eran incalificables, una pena servir un plato así, es imposible que el cocinero los probara al finalizar su cocción, con un poco de vergüenza torera, que hay que tener siempre, eso, no se presenta en una mesa. Pero en fin cada uno en su casa hace lo quiere. Para beber una botella de Resalso, ese gran Ribera del Duero de las bodegas Emilio Moro que nunca defrauda, servido a la temperatura adecuada. La verdad es que hay una extensa y cuidada carta de vinos, gran variedad de caldos en todas las denominaciones de origen. Precio 30 € por persona con café e infusiones, pero sin postre.
Una buena experiencia, un sitio donde sin lugar a dudas volveremos a ir.
Por cierto en la mesa que había detrás de la nuestra se encontraba cenando Martín Berasategui con otras dos personas, una lástima que quien le enseñó a cocinar no le enseñara de paso también a hablar, nada más desagradable en este mundo que encontrar a un personaje que para hacerse el machito solo sepa soltar tacos y blasfemar, menos libros de cocina y que de vez en cuando lea a Pancracio Celdrán y su libro “Hablar bien no cuesta tanto”.
Otro día explicaré como se toma los gin tonics el personaje.
TOPIK C/ Valencia 199 · Barcelona Telf. 934510923
Hablando de grandes, de verdad, adjunto un link de lectura obligada. Vale la pena.
http://www.vanitatis.com/tendencias/2011/santi-santamaria-enemigo-patria-20110222-13051.html
Comentarios
Para terminar de contestarte, te diré que efectivamente publico lo que me sale de LOS COJONES, y a diferencia tuya, no tengo que salir en defensa de ningún jefe, ni amenazar a nadie para escribir sobre lo que me da la gana. Por lo cual YA HE ELEGIDO.
Por último sobre mi apellido, mejor que lo dejes no vayas a entrar en una guerra que pierdas sin querer, al menos tengo la decencia de no esconderme como tú, “anónimo”. Publico con mi nombre y apellido, lo que tú, supongo que por cobardía, no haces ni tan siquiera en ese blog que dices leen miles de personas. Llevo 23 años trabajando en medios de comunicación y no seres tú el primero que venga a intimidarme, por cierto estas prácticas de la amenaza puedo imaginar de donde proceden y donde las has aprendido.
Siendo administrador de este blog, lo más sencillo hubiera sido anular tu comentario, pero verás, de nada me arrepiento y de nadie me tengo que esconder.
Como dijo Perich una vez “Gracias a la libertad de expresión hoy ya es posible decir que un gobernante es un inútil sin que nos pase nada. Al gobernante tampoco”.
http://conceptfoodie.wordpress.com/, yo creo que el anónimo está firmando con este sobrenombre si te fijas, es el de su página.
Si no lo borras es porque esto hará darte más entradas a tu blog, la polémica causa curiosidad a veces y es buena para unos y mala para otros, en tu acso es buena.
Yo creo que cada uno tiene derecho a beber el gintonic como quiera por eso hay democrácias, aunque yo creo que si esa persona no huviese sido Martin Berasategui tu ni te habrías fijado en él ni en sus actuaciones, hubiera pasado desapercivido.
Desconozco la situación ya que yo no estaba esa noche en este restaurante, sólo se quien estaba en la mesa, el jefe de cocina del Condes de Barcelona, el jefe de cocina del Lasarte de Barcelona, dos estrellas Michelin, y el jefe de cocina de un total de siete estrelals Michelin en toda España, sólo por lo que ha logrado este señor merece toda mi admiración y respeto y si se bebe los gintonics de esa forma o blasfemia como tu dices es porque está en todo su derecho ya que esta haciéndolo en su mesa y no en la mesa de los demás.
Si fuera verdad que llevaras tanto tiempo en los medios de comunicación sabrías que el tema está en la discreción, que el cotilleon y marujeo forma parte de la telebasura fomentada por programas como Telecinco o Antena3.
Saludos y te animo a seguir con tu vida que Martín hará lo mismo con la suya, eso te lo aseguro.
Por cierto yo he visto personajes más importantes que Martín en restaurantes hacer cosas peores y no por eso voy a publicarlo, me lo quedo para mi y para mi experiéncia.
saludos
Juan Antonio (nOnO)
Tu blog sigue siendo tan anónimo como tu post, y si no lo borro es simplemente porque nadie me va a decir lo que tengo y no tengo que publicar. En una cosa tienes razón los gin tonics cada uno se los toma como quiere con quien quiere y en la cantidad que quiere, de lo que discrepo totalmente, es que yo en un local de reducidas dimensiones como es Topik, tenga que estar aguantando las voces y blasfemias, ya no por lo mal sonante, que lo son, si no porque hasta en ocasiones la gente, y no solo nuestra mesa, miraba extrañada, como si hablar gritando, fuera para llamar la atención. En un personaje público, bueno semipúblico, la discreción es una gran virtud.
Te aseguro que seguiré con mi vida, y espero que tú hagas lo mismo con la tuya, que por lo que parece es ser la voz de tu amo. Si tan cómodo te sientes en ese papel adelante.
Por cierto empiezas a resultar cansino, de verdad, no se lo que te pagará ese que tiene tantas estrellas, pero te lo mereces, de verdad que sí.¿ Ha sido él el que te dijo que me amenazaras? Porque todo este alegato sin estar presente, tiene que pagarte pero muy muy bien. Si quieres seguir, seguimos, pero firma con tu nombre, anónimo. Por cierto en esto que pones de “mira la firma www.concepfoodie.com, date una vuelta por la página profesional de la comunicación” el profesional de la comunicación no ha encontrado ni la página. Hasta cuando quieras.
Un abrazo
Lo mejor que puedes hacer, Agustín, es pasar de este tipo de personas que, la verdad, no sé quien se creen.
Adelante con tu blog y no te dejes intimidar. No vale la pena.
En fin Agustin no hagas caso ... sigue así!
VIVA LA LIBERTAD DE EXPERSIÓN!!
sin mas, el Anonimo como tu dices.....pero tambien cocinero!!!
Deja que cada uno haga lo que quiera en su blog. Y no te gusta, pues no lo mires. Mira qué es fácil, eh?
Teresa
me comentaron de su noticia hacia el prestigioso Chef Martin Berasategui y dude hasta poder leer lo que en este blog se publica, Mi nombre es Gorka y me gustaria darte mi opinion como profesional que soy del sector comunicacion, y es decirte que te estas metiendo en un lio de los gordos y con personas muy influyentes del mundo de la gastronomia, supongo que debes de ser "colega" de Salvador Sostres, entonces lo entendería todo, de todas maneras si eres tan atrevido como dices, dejanos tu telefono para poder contactar contigo.
un saludo y dedicate a criticar a politicos que es mas facil, los cocineros son buena gente.
no te estas metiendo con Martin y diciendo que tienes libertad de opinar, pues nosotros también tenemos libertad de opinar sobre tu blog no crees
La Web del siglo XXI, es esto... se puede opinar y si no se está de acuerdo se rebate con argumentos. Pero me parece fuera de lugar las bravuconadas firmadas como anónimos.
Insisto que no entro ni salgo en el tema, pero en el siglo XXI i en Catalunya, ya no hay "intocables"... (aunque sean cocineros).
Ricard Sampere
Yo nunca seré cocinero, siempre me comeré sus fantásticos trabajos.
Santi
igual que hay cocineros con poca cultura hay gente que trabaja en otros sectores con poca cultura.Soy cocinero desde hace 15 años, he viajado por todo el mundo, creo que mi cultura es buena ya que no sólo puedo hablar de cocina, vinos,... sinó de otros aspectos culturales, me siento ofendido por tu frase, no tienes nada de razón ya que saber comer es todo un arte y más cocinar, no compares darle a un balón con darle de comer a gente, esa comparación si que es de poca cultura ya que lo que ha hecho gente como Martin, Adriá, Bocuse, Roca, no lo has hecho tu ni lo harás,tu comparación no viene al caso creo
más que "pues iremos" se debería llamar "pues criticaremos", vaya panorama me encuentro en los blogs de Gastronomía, pero la de este es muy buena, por un lado, un señor criticando al gran Chef Martín Berasategui (7* Michelin)de una manera muy fea y por otro lado a un personaje llamado Santi con un coeficiente intelectual por encima del resto de los mortales, despreciando al oficio de cocinero y dejandolos por los suelos..quien eres Santi? a que te dedicas? pretendes tener el nivel cultural de un cocinero? Jamás lo tendras , por suerte para los cocineros, los cocineros dan placer a las personas gracias a su trabajo. Los Chef del 2011, ya no son los de los años 70, ahora son ejecutivos, con estudios, idiomas, sicología de equipo, hacen escandallos, ratios de venta,no solo frien patatas y huevos.
Me quedo impresionado con tu comentario,y para terminar ya lo has dicho tú, nunca serás cocinero y te comeras lo que nosotros te queramos dar.
un saludo y ahora como eres más intelectual que yo, contesta.
Sergio García
¿No seria mejor dejar el tema?.
Evidentemente hay cocineros con cultura, cocineros sin cultura, no cocineros sin cultura y no cocineros con cultura... ¿Y?.
También hay mucha gente que el éxito se les sube a la cabeza y se creen que este éxito (efímero) les da derechos, que en realidad no les corresponden. Si a esto les sumas la tribu de aduladores, ya el riesgo es mayor.
De todas maneras y a modo de despedida te diré que yo escojo con quiero hablar y no respondo preguntas inquisidoras, por supuesto que estoy por encima educacionalmente, muy por encima y mi intervención venía por un tema de educación de un tal anónimo con dialogo barriobajero y que profería amenazas. No se si es el mismo que me pregunta, da igual, sigo estando muy distante de quien dice tener un restaurante, cosa que dudo pues los propietarios de restaurantes ni amenazan ni preguntan ni se vanaglorian de estafar, Porque dar un producto por otro manteniendo el precio es estafar. Repito que lo siento, pero no puedo traicionar mi exquisita educación relacionándome aunque sea por escrito con quien escribe con faltas de ortografía de modo mal educado, amenaza y se vanagloria de poder practicar la estafa. Búsquese a otro interlocutor que tenga menos escrúpulos sociales y que no le importe intimar con actitudes delictivas, los encontrará, pero no en esta página.
Para los demás contertulios que blogueais de modo educado nos vemos en otro enlace y hablamos de placeres.
Repito que no es una generalización, pero lo escrito, escrito está
Salud para todos . Cambio y cierro