ARROZ HOFMANN
Visita a otra
apuesta del grupo Hofmann, en este caso un restaurante dedicado al difícil arte
del arroz.
El arroz es como
la pasta, tomo el mundo está dispuesto hacerla pero muy pocos se pueden
vanagloriar de conseguir la perfección, que en algunos casos, como es el que
nos ocupa, es su obligación ya que a 24 € la ración de arroz, no puedes
permitirme el mínimo fallo, de ser así estas robando al cliente.
Sonará duro pero
es la realidad, cuando uno tiene un beneficio de más de 20 € por plato tiene
que echar el resto, y no hay ninguna probabilidad de error.
De primero unos
boquerones fritos con ajo, vinagre y guindilla. Originales y ricos, un plato con
color y buenos sabores, acompañados por una esferificación de oliva negra. Un
primero completo y vistoso, muy agradable y ninguna objeción.
También unos
buñuelos negros de calamar. Una agradable sorpresa, la verdad es que estaban
deliciosos, con potencia, sabor y sobre todo una perfecta fritura. El buñuelo,
sea de lo que sea nunca ha de ser plástico y al morderlo tienes que notar algo
más que aire, esa es la esencia fundamental, y en este caso así era.
Pasamos al plato
por el cual visitamos el restaurante, el arroz. En nuestro caso pedimos el
del senyoret. Ninguna objeción, perfecta cocción, un sabor potente sin estar
salado, unas gambas tamaño S, todo hay que decirlo y poca cosa más. Mejillones y
alcachofas, ni calamar ni sepia, pero en fin cada maestrillo con su librillo y
en este caso lo que es el arroz que era lo importante, era perfecto.
Un color perfecto
y como decía Pla entre el arroz oscuro y el amarillo no hay comparación
posible, lo que quiere decir que lo importante, lo básico y lo esencial como
tantas veces repito al hablar de esta gramínea, es el sofrito. Si éste queda
integrado y se convierte en una confitura, el arroz se transforma en una obra
de arte, en algo indescriptible en lo que para un humilde servidor es el plato
de todos los platos.
De postre un
decepcionante Tiramisú de primavera, hubiéramos preferido el de invierno ¿verdad?
Para acompañar
este almuerzo un Pro Hom, extraordinaria garnacha de la terra alta. Muy rico.
En definitiva, un
agradable almuerzo donde pudimos disfrutar del leitmotiv de la visita , degustar un buen arroz en nuestra ciudad. Complicada misión.
El precio es el
que es, nada barato y todo lo aquí relatado ascendió a 96,50 €.
Claro la
pregunta es: ¿por qué en el Levante te puedes tomar un arroz de estas mismas
características y calidad por la mitad de precio? ¡Ay mi Barcelona....!
ARROZ HOFMAN Paseo de San Juan
36 · 08010 Barcelona · Telf. 932464383