NOU MANOLIN
Fue el propio
Joel Rebouchon quien lo definió como la mejor barra del mundo, es más , llegó a afirmar que merecía por lo menos dos estrellas Michelín.
Nou Manolín es
sin duda lo mejor de Alicante y puedo asegurar que mi visita, aunque en la
tranquilidad y comodidad del restaurante, que no en la barra, fue del todo
satisfactoria.
Una cocina mediterránea
donde prima la exquisitez y buena elección de las materias primas y la
facilidad con que se tratan en cocina con sus perfectos puntos de cocción.
Fui a lo seguro,
a degustar aquellos platos de los que todo el mundo habla, del abc de su famosa
barra y de eso que suena tan fácil y tantos lo presentan en sus locales, que
hay que ir a Manolín para darte cuenta de qué es una rusa y como se hace una
croqueta 10.
Para empezar un
pequeño aperitivo, chupito de crema de verduras.
Pasamos a la
ensaladilla rusa con anchoa de bota, la famosa ensaladilla imitada hasta la
saciedad y nunca igualada por nadie. Es el antes y el después de la ensaladilla
rusa; y yo, y mis seguidores lo saben, soy un adicto del plato y raro es el local
donde lo pongan en su carta que no lo pruebe. Manolín es el padre de todas las
ensaladillas.
Tartar de atún
rojo con crema fría de pistacho. Una demostración más de lo relatado
anteriormente, cuando la materia prima es buena……
Lo del pistacho es una interesante forma de romper con el tan manido aguacate, original, fresco y
rico.
Croquetas, en la
carta pone de bechamel, pero tienen grandes tropezones de jamón. Empanadas a la
inglesa y en su perfecto punto de fritura que le da un precioso color dorado y
magnífica consistencia crujiente. En fin, como La Rusa, muchos la tienen pero
qué pocas son dignas de elogio.
Para finalizar el
magnífico almuerzo, uno de los famosos arroces de la casa, en nuestro caso el
de “Rape y almejas”. ¿Qué arroz, señores, qué arroz! ¿Y por qué todos los arroces
del Levante son tan ricos? ¿No podrían dar cursos acelerados por la ciudad de Barcelona?
La explicación es
sencilla, en el Levante hace siglos que cultivan el arroz y lo han cocinado y
guisado de formas diversas, y transmiten de padres a hijos ese conocimiento
ancestral y ese es el auténtico motivo de su arte.
Es bien verdad
que yo soy de aquellos que el gran Josep Pla definió como “aficionados a comer
arroz hasta extremos de auténtico fanatismo”. Pero gracias a ello creo tener una
gran perspectiva sobre el tema. El arroz es lo importante, el grano es lo único
importante, el resto, el acompañamiento solo da gusto al principal y único
protagonista “el arroz”.
Para muestra un
botón, el arroz a banda, un arroz básico y sencillo, que por su aspecto puede
parecer absolutamente aburrido y según
quien lo trabaje se convierte en algo sublime.
El de Manolín era
un arroz suelto, sabroso, de perfecta cocción y que guardará un espacio en mi
pequeño disco duro lo que lo hará inolvidable.
De postre, un
helado de queso fresco con coulis de frambuesa y papel de remolacha.
Un éxito, una
visita de las inolvidables y la absoluta seguridad de volver cuando me sea
posible.
Para beber, un
magnífico Guitián Godello Fermentado en Barrica.
Se me olvidaba,
no recuerdo el montante de la factura pero si puedo darles los precios ya que
tengo la costumbre de fotografiar las cartas. Rusa 4 € ,croquetas 2 €, unidad arroz 18 €; en fin excelente relación calidad precio.
NOU MANOLÍN Calle Villegas, 3 ·03001 Alicante · Telef.
965200368
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