CASA UROLA
Casa
Urola y basta. Nada más que buscar, no hay que volverse loco, no hay que
patear ni preguntar y, sobre todo, no hay que buscar ningún local en las redes
sociales, blogs, etc. Simplemente hay que reservar, con tiempo y se terminó.
Fijaros que sencillo es encontrar un restaurante
en San Sebastián, un restaurante de categoría y sobre todo un restaurante donde
nunca jamás vas a salir decepcionado.
Varios son los condicionantes para que se den
todas estas circunstancias, y Urola los tiene: Excelente materia prima,
impresionante cocina, servicio impecable y honradez. Si fueran matemáticas, el resultado de la ecuación
sería por supuesto un 10.
Empezamos por unos boletus sobre fondo de patata
y salsa de pato. Imposible hacer mejor elección, un plato aconsejado, fuera de
carta pero afortunadamente hicimos caso a la recomendación. La fusión de la
patata con la salsa de pato otorgaba al boletus un punto de dulzor riquísimo,
sin que en ningún momento se apoderara del plato, permitiendo que el hongo
siguiera con su luz propia y por lo tanto deslumbrándonos con su maravilloso
sabor.
Para continuar, un salteado de habitas repeladas,
alcachofas y borrajas con yema de huevo y espuma de patata. Pues más de lo
mismo, qué verduras, qué nivel y qué calidad y que podáis guardar durante
muchos, muchos años a vuestros proveedores porque esto no es tan fácil de
encontrar. Y uno, que no deja de ser un incauto, aun pensaba que solamente en
el 33 de Tudela podía disfrutar de magníficas verduras de temporada. ¡Ay señor, señor!
Sublime, un plato sensacional, rico, fresco, bonito y sano. Tengo que confesar que tuve que echar mano del pañuelo
para secarme alguna que otra gota que caía de mi lagrimal. En fin, así de
emocionante fue.
Pasamos al pescado, lomo de merluza con kokotxas
y almejas. Ponle peguitas, que decía aquel.
La merluza fenomenal, con una perfecta cocción, al igual que el resto de los ingredientes, frescos en perfecta armonía y sobre
todo muy bien ejecutados sobre un sensacional fondo de salsa verde.
Hay que volver a Casa Urola y hay que hacerlo
pronto. Mi reconocimiento y gratitud a esta casa, porque no existe mayor
satisfacción en este mundo que ir a comer y salir tan inmensamente satisfecho.
De postre, unas tejas y unos cigarrillos de
Tolosa; eso sí, como no podría ser de otra manera de Gorrotxategui y mojado
con un exquisito Pedro Jimenez.
Para
beber, y por eso de no romper los preámbulos, que fueron muchos, una botella de
Txomin Etxaniz, D.O. Getariako Txakolina.
En
definitiva, y para no hacerlo muy largo, Casa Urola se ha convertido en uno de
esos locales que para mi será desde este momento visita obligada cada vez que visite
esta preciosa ciudad, y espero no tardar mucho.
CASA UROLA Fermín Calbetón, 20 · 20003 San Sebastián · Teléfono
943 44 13 71
Comentarios
Una corrección cariñosa; las tejas son de Tolosa. Pienso que ha sido un lapsus.
En mi opinión el mejor sitio de Tudela para disfrutar de la verdura es Casa Remigio. Mejor que el 33. Pruebelo y me dirá.
Disfruto con sus comentarios.
Un saludo