EL VELL SARRIÀ
La
verdad es que hacía bastante tiempo que tenía pendiente esta visita. Recordaba
el Vell Sarrià de hace muchos años, tenía ganas de tomar un buen arroz y se me
pasó por la cabeza. Una visita a un local que data de 1700, de cuando Sarrià
era un pueblo, una preciosa casita en Major de Sarrià donde presumen de hacer uno
de “los mejores arroces de la ciudad”.
Para
hacer este tipo de afirmaciones, hay que ser muy pero que muy bueno, nuestra ciudad afortunadamente puede
presumir de una docena de restaurantes donde comer arroces extraordinarios.
La carta
es tradicional, y mantiene unos platos muy variados con precios que en
principio son atractivos, un carta que invita a hacer un pica pica y luego
directamente al arroz, plato estrella de la casa.
En
nuestro caso empezamos por cigalitas encebolladas, que realmente estaban ricas,
muy frescas y en perfecta cocción, un plato que cuando está bien hecho es un
placer, y en este caso lo fue.
Unas
alcachofitas fritas, nada que decir, correctas, buenas.
Unos
buñuelos de bacalao, exactamente igual que lo anterior, bien fritos, sabrosos y
con sabor a bacalao, que aunque parezca una perogrullada, no siempre es así.
Por
último, unas patatas bravas con pulpo al estilo gallego. El único suspenso de la
jornada. Una decepción por no decir una tomadura de pelo, quizá se pueda
apreciar en la foto lo que ellos llaman pulpo y yo llamo “sobras o retales”; en
cualquier caso se trata de enmascarar un plato de bravas bastantes vulgares
para poder cobrarte casi 10 € por ellas. Una pena.
De segundo
pedimos un arroz de las bastantes modalidades que elaboran, creo que conté
hasta 10 tipos diferentes: de bacalao con verduritas, setas gambas y cigalitas,
de cazadores etc, en nuestro caso fue arroz marinera. Solo una objeción, para
mi gusto un exceso de alcachofa, entiendo que se le pueda poner un poco, pero
no que esta prime en un arroz marinera sobre otros elementos más importantes
del mar. Tienes el riesgo de pensar que te has equivocado y has pedido un arroz
con verduras, es la impresión que nos dio más de una vez. Supongo que como es
la temporada.
Por lo demás, bien, a mí personalmente me gusta más el arroz que
previamente se hecha en la paellera para que se sofría un minuto con los
ingredientes antes de poner el caldo. Así me lo enseñó mi amigo Julián Guasch, de
La Masía de la Platja en Calafell, que es un artista y que prepara el mejor
arroz que he probado nunca.
En
este caso el arroz lo ponen en la paellera cuando el caldo ya esta hirviendo, y
queda, a mi modesto entender, más blando. En fin es solo una opinión, para
gustos……
De
postres, sorbetes de limón, de los que no tengo fotos. El precio para tres
personas 112 €, 37 € por persona es un precio razonable en un marco inmejorable.
El restaurante está en la esquina con la Plaça de la Vila, totalmente peatonal
y donde está enmarcada su fabulosa terraza, de esas que tanto nos gusta cuando
llega este tiempo.
EL VELLL SARRIÀ Major
de Sarrià 93 ·08017 Barcelona ·Telf. 932045710
Comentarios
Joan
Gracias y un saludo
I tampoc moltes ganes d'anar-hi no m'has fet agafar... :))
Una abraçada...!!
Lo que si le digo es que vivo en Sarria desde hace 52 años, no me he movido en mi vida de este barrio, estudie en los Jesuitas y ni siquiera para ir al colegio tenía que desplazarme con lo cual permítame que le contradiga cuando dice que hace tiempo que no voy.
No voy, vivo.
Soy cliente de infinidad de locales y restaurantes de la zona, del vivanda, al que visito habitualmente, Gouthier, Casa Joana, y últimamente mi pica pica en el quinto pino.
Por último decirle que también soy cliente del Vell Sarria y muy buen cliente no esporádico como usted puede imaginar o llegar a pensar.
Como puede ver nada en contra de los locales de Sarria, todo lo contrario, y si me permite le dire que lo único que critico es un exceso de alcachofa en un arroz marinera, solamente eso.
Gracias por su comentario.
Pero como dice el Sr. Agustin a mi también me gusta el arroz salteado antes en la paella, tipo Valenciano y con solo una capa y en paella muy grande.
Conozco el local ya que yo también estudié en los Jesuitas y lo frecuentaba mucho con mis padres aunque yo no soy del barrio.
Hace unas semana lo volví a visitar y me siguió gustando su arroz.