BACARO
Había oído hablar de él. Tenía buenas referencias y precisamente por parte de un italiano que está trabajando en Barcelona y se conoce todo lo suyo.
Bacaro es un pequeño local, situado en el barrio del Raval, justo en la parte trasera del mercado de La Boquería, muy bien aprovechado, en dos plantas y con un servicio total para no más de 20-25 personas. Trato familiar, amable y muy directo. Sin ser pesados te explican con detalle cada plato de la carta, lo que se agradece enormemente ya que está escrita a bolígrafo y en castellano-Italiano, lo que a veces dificulta su comprensión. Supongo que debe ser una carta muy cambiante según la temporada y sus productos. Lo comprobaré, pues pienso repetir.
No es un italiano al uso, no hay pizzas ni espaguetis carbonara, es un veneciano, una cocina muy mediterránea con productos frescos, elegidos y seleccionados.
Al frente está Mauri, conocedor del oficio; ha trabajado en algún italiano de la ciudad hasta que se independizo con Bacaro hace unos meses.
De primero compartimos unas sardinas en saor. Un plato típico de la antigua Venecia, un plato de supervivencia, una manera antiquísima de conservar las sardinas que se pescaban en la época de hambruna. No deja de ser como nuestro escabeche, acompañado de generosa cebolla confitada. Unas buenas sardinas totalmente limpias y con un sabor un tanto agridulce que resulta excepcional.
De segundo, unos ravioli caseros, hechos a mano, de lubina con botarga y gambas de la lonja. La botarga es lo que aquí conocemos como mújol, la botarga son las huevas, saladas y secas. Tradicionalmente fue un alimento básico en la dieta de los hombres del mar, es curioso pero parece ser que la botarga posee una importantísima cantidad de serotonina, con lo cual creo que es el momento de que el mundo empiece a ingerir cantidades ingentes de botarga.
Bueno, a lo que vamos, el plato correcto, la pasta deliciosa, las gambas pequeñas pero de extraordinario sabor y muy frescas, la botarga un compañero ideal para la pasta. El pero está en el relleno de los ravioli, la lubina era casi casi imperceptible y para un plato de tan cuidada elaboración, es un error tremendo.
El otro segundo fue una Parmesana de Berenjena, un plato contundente, vegetal pero el acompañamiento de la mozzarella, tomate, parmesano etc. lo convierte en un gran segundo. Un plato económico y de excelente calidad. Muy bien.
La carta es muy completa y realmente hay que ir con hambre para poder degustar todo lo que Bacaro ofrece. Yo desde luego repetiré a la que pueda, muchos platos se han quedado en el tintero, entre ellos la mozzarella de búfala ahumada.
A destacar un excelente pan de carasau, un pan de Cerdeña, un pan diario, ligero y muy apetitoso que se conserva hasta tres meses; se inventó precisamente para que los pastores de la zona pudieran comerlo el tiempo que duraban sus desplazamientos con los rebaños.
En definitiva, un gran descubrimiento, una gente que tiene ganas, dedicación y que nos promete grandes alegrías.
BACARO c/ Jerusalén nº 6 · 08001 Barcelona · Telf. 695796066
Comentarios
Saludos!!
Saludos
Realment el teu blog és una passada d'interessant i ja l'utlitzo de referència.
Hi aniré a la que pugui. I parlant d'italians "no pijos i autèntics", coneixes Le Cucine Mandarosso?. Val la pena també.
Salut!
que signifiquen venint d'un top 100.000
Escolta, acabo de trucar a Le
cucine Mandera i no reserva taula al migdia, crec que me la jugaré i
m'ahi proparé, igual tinc sort i puc menjar avui allà.
Aquesta nit jaestava tot ple i una llista d'espera de 4 taules, amb la qual cosa promet.
Una altra vegada gràcies
una salutació
Per començar al migdia NO hi ha carta... tothom a menú. Plats excel·lents de pasta en plan plat únic.. I dissabte migdia també.
El meu fill n'es client....
I els vespres pel que veig està sempre plé...
Ja explicaràs el dia que hi vagis....
Per fer-li un article en el blog prefereixo anar a sopar, però gràcies pel descobriment
Salutacions
Excelente.
Felicidades por tu blog y gracias por los consejos.
Graciaspor seguirme
La decepción vino cuando encontramos perros por debajo de la mesa de algún cliente. Si se quiere tener un restaurante hay que apostar por tener un mínimo de normas internas, el paso de restaurante a tasca es muy corto.
Juan Luis
Gracias por pasearte por aquí y un saludo
calidad pesima.
muy caro y muy poca cantidad.
raviolis 14€, un plato con una porcion de 4 raviolis 100gramos dicen pero nose si es verdad.
los camareros un caos, vienen a menudo para decirte que no hay esto , ni aquello...no lo recomiendo!ahhh super ruidoso!!
nos hemos sentido fatal.
9 personas y nos hemos dejado 250€
pretty bad.
quality price bad.
very small portions and very expensive.
raviolis dish 14€ ( 100 grams they said, but i doubt it )
the waiting stuff is a chaos, they keep comin´to tell ya that they don t have what you have ordered... i wouldn t recommed it!! very noisy though!!
9 people and we have spent 250e
Saludos
Por lo que se refiere a la comida, creo que mi primer error ha sido el de pedir en un restaurante veneciano un producto típico de Puglia, la Burrata, que de verdad no era nada especial. La Burrata buena se queda inolvidable en la memoria gustativa. Es una explosión de sabor increíble que aconsejo a todos. Esta Burrata espero olvidarla prontito. Dos primeros, una Tagliatella cacio e pepe (navegando en la nata) y un plato de spaghetti con pesto y gambas. Pero cualquier paladar un poco acostumbrado a la comida refinada sabría que este pesto no era hecho por ellos y las gambas no venian directamente de una parada Boqueria si no de alguna Sirena por allí. El precio? 40 euros (al medio día) entre dos personas, sin postre, pero si, con un maravelloso Rioja, porque vino italiano no tenían. Si quereis comer a un buen italiano os aconsejo La Carabassa. He ido hace poco y me pareció muy guay. Palabra de italiana ;)