sábado, 16 de junio de 2012

EL VELL SARRIÀ


La verdad es que hacía bastante tiempo que tenía pendiente esta visita. Recordaba el Vell Sarrià de hace muchos años, tenía ganas de tomar un buen arroz y se me pasó por la cabeza. Una visita a un local que data de 1700, de cuando Sarrià era un pueblo, una preciosa casita en Major de Sarrià donde presumen de hacer uno de “los mejores arroces de la ciudad”.
Para hacer este tipo de afirmaciones, hay que ser muy pero que muy  bueno, nuestra ciudad afortunadamente puede presumir de una docena de restaurantes donde comer arroces extraordinarios.
La carta es tradicional, y mantiene unos platos muy variados con precios que en principio son atractivos, un carta que invita a hacer un pica pica y luego directamente al arroz, plato estrella de la casa.
En nuestro caso empezamos por cigalitas encebolladas, que realmente estaban ricas, muy frescas y en perfecta cocción, un plato que cuando está bien hecho es un placer, y en este caso lo fue.
Unas alcachofitas fritas, nada que decir, correctas, buenas.
Unos buñuelos de bacalao, exactamente igual que lo anterior, bien fritos, sabrosos y con sabor a bacalao, que aunque parezca una perogrullada, no siempre es así.
Por último, unas patatas bravas con pulpo al estilo gallego. El único suspenso de la jornada. Una decepción por no decir una tomadura de pelo, quizá se pueda apreciar en la foto lo que ellos llaman pulpo y yo llamo “sobras o retales”; en cualquier caso se trata de enmascarar un plato de bravas bastantes vulgares para poder cobrarte casi 10 € por ellas. Una pena.
De segundo pedimos un arroz de las bastantes modalidades que elaboran, creo que conté hasta 10 tipos diferentes: de bacalao con verduritas, setas gambas y cigalitas, de cazadores etc, en nuestro caso fue arroz marinera. Solo una objeción, para mi gusto un exceso de alcachofa, entiendo que se le pueda poner un poco, pero no que esta prime en un arroz marinera sobre otros elementos más importantes del mar. Tienes el riesgo de pensar que te has equivocado y has pedido un arroz con verduras, es la impresión que nos dio más de una vez. Supongo que como es la temporada. 
Por lo demás, bien, a mí personalmente me gusta más el arroz que previamente se hecha en la paellera para que se sofría un minuto con los ingredientes antes de poner el caldo. Así me lo enseñó mi amigo Julián Guasch, de La Masía de la Platja en Calafell, que es un artista y que prepara el mejor arroz que he probado nunca.
En este caso el arroz lo ponen en la paellera cuando el caldo ya esta hirviendo, y queda, a mi modesto entender, más blando. En fin es solo una opinión, para gustos……

De postres, sorbetes de limón, de los que no tengo fotos. El precio para tres personas 112 €, 37 € por persona es un precio razonable en un marco inmejorable. El restaurante está en la esquina con la Plaça de la Vila, totalmente peatonal y donde está enmarcada su fabulosa terraza, de esas que tanto nos gusta cuando llega este tiempo.

EL VELLL SARRIÀ     Major de Sarrià 93 ·08017 Barcelona ·Telf. 932045710

9 comentarios:

Anónimo dijo...

Se ha quedado un poco anticuado sobre todo en lo referente a la carta. Cualquier tiempo pasado fue mejor.
Joan

Agustin Fraile dijo...

Joan en general no esta mal, la carta es la que es, pero el arroz si que es susceptible de mejora, o en cualquier caso ir fuera de la temporada de la alcachofa.
Gracias y un saludo

Ricard Sampere dijo...

Mira que he passat vegades per allà, però mai he entrat.

I tampoc moltes ganes d'anar-hi no m'has fet agafar... :))

Una abraçada...!!

Agustin Fraile dijo...

Preferible quedar-se a Casa Joana; per aquella zona no et perds res, de veritat Ricard.

Anónimo dijo...

La verdad es que mejora con los años, el lugar es fantástico, y un privilegio, es como salir de la ciudad para desconectar, lsus platos excelentes y los arroces vale la pena probarlos,me a encantado, por cierto calidad preio está muy correcto

Anónimo dijo...

Responent al Sr.agutinfraile, li haig de dir que està molt equivocat o té un problema serio amb Sarrià, o fa momt temps que no hi va, perquè a Sarrià en aquest moments hi ha molta ofera i bona. per mi aquestas valoracions tenen un punt personal en contra d'aquets locals, quina pena

Agustin Fraile dijo...

No voy a discutirle este asunto, solamente transmito mi opinión y nada más, y al igual quela suya es muy respetable.
Lo que si le digo es que vivo en Sarria desde hace 52 años, no me he movido en mi vida de este barrio, estudie en los Jesuitas y ni siquiera para ir al colegio tenía que desplazarme con lo cual permítame que le contradiga cuando dice que hace tiempo que no voy.
No voy, vivo.
Soy cliente de infinidad de locales y restaurantes de la zona, del vivanda, al que visito habitualmente, Gouthier, Casa Joana, y últimamente mi pica pica en el quinto pino.
Por último decirle que también soy cliente del Vell Sarria y muy buen cliente no esporádico como usted puede imaginar o llegar a pensar.
Como puede ver nada en contra de los locales de Sarria, todo lo contrario, y si me permite le dire que lo único que critico es un exceso de alcachofa en un arroz marinera, solamente eso.
Gracias por su comentario.

RGS dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
R dijo...

Si que es verdad que es un local muy bonito y que el arroz lo hacen bien.
Pero como dice el Sr. Agustin a mi también me gusta el arroz salteado antes en la paella, tipo Valenciano y con solo una capa y en paella muy grande.
Conozco el local ya que yo también estudié en los Jesuitas y lo frecuentaba mucho con mis padres aunque yo no soy del barrio.
Hace unas semana lo volví a visitar y me siguió gustando su arroz.