FLORENTINA
Visita
a Florentina, una inspiración de último momento me hizo volver a este restaurante del que tan buenos recuerdos he tenido siempre y sin embargo
confieso que tenía algo olvidado. Durante bastante tiempo fui un asiduo de esta
casa, y nunca mejor dicho lo de casa cuando se trata de un establecimiento que
nada más entrar te hace sentir cómodo, muy cómodo.
No
tengo nada más que elogios para esta pareja, desconozco sus nombres, que ella
en la cocina y él en la sala trabajan una cocina original a la vez que clásica
donde sin duda alguna prima la calidad del producto utilizado y la originalidad
de algunas de sus centenarias recetas.
Para
empezar, una patata tibia con arenques y vinagreta de orégano. Un plato sencillo
pero sabroso, a la vez que original, donde prima el sabor del arenque, la
patata al estar tibia se impregna mucho más del sabor de la vinagreta y el
resultado es fenomenal.
Unas
gambas con sobrasada. Parece broma, ¿verdad?; hacía tiempo que no las probaba y
realmente son asombrosas, lo que parece que va a matar el plato se convierte en
todo un potenciador de sabores, y cuando te llevas la cabeza de la gamba a la
boca descubres que no solo la sobrasada no le quita el mínimo sabor, sino todo
lo contrario. No podéis iros de aquí sin probarlas. Un 10.
De segundo
apetecía pescado y nos decidimos por un rodaballo a la donostiarra. En su
perfecto punto de cocción y con ese punto de picante que le da la guindilla y
el ajo quemadito. Estaba sensacional. A mí personalmente me encanta esta forma
de preparar el pescado, sencilla pero más que agradecida. Otro acierto.
De
postre compartimos un pastel ruso, no había sitio para más.
Para beber
una botella de Viña Cantosán, un verdejo de bodegas Yllera, correcto, algo caro
para su precio en origen.
En
definitiva, un buen reencuentro con este restaurante pequeño pero con una
sensacional oferta gastronómica.
Hay que decir que tienen una carta bastante
extensa pero cuando terminas de leerla te dan una gran cantidad de platos que
no están en la misma, pero no hablo de 4 ó 5 platos, por lo menos una docena de
ellos y, evidentemente, el gran problema que se plantea siempre, al no estar en
carta es que no sabes los precios, tampoco te los dicen y aquí es donde encuentro la
única gran pega del local, mi único pero; en tiempos como los que corren hay
que evitar las sorpresas al público y no cuesta nada, absolutamente nada, tener
un papel con platos del día y el precio. En los tiempos que estamos, la técnica
lo permite. Un ejemplo, de los tres platos que pedimos, solamente las patatas
estaban en la carta, el resto “sorpresa. sorpresa”.
Precio
para dos con café, infusión y agua. 116 €.
FLORENTINA C/
Zaragoza,122 · Barcelona · Telf. 932112695
Comentarios
Felicitats
I resulta que a l'hora de triar, tot ho trobaven "molt pesat per digerir" i van acabar demanant tots/es, "plat únic"... i jo al·lucinant i ja amb ganes de fugir...
Però vaig veure passar plats molt atractius....
El tema de no saber preus, és xungo. Tal com comentava l'altre dia, l'únic lloc que em fio d'això és la Estrella, doncs mai m'han "sorprés" i he anat un munt de vegades...
La veritat és que va ser una bona elecció i, repeteixo, és una gent molt honrada respecte a la qualitat del producte. A mi em passava una m ica com a tu, vaig ser un bon client i havia deixat d’anar-hi sense cap raó, simplement m’havia oblidat d’ell i, afortunadament, a Barcelona hi ha molta gent i molt bona oferta. Em va encantar el retrobament.
Gràcies per passar-te per aquí, Tomàs.
Una abraçada
Soc client d’un restaurant que es diu la Masia de la platja de Calafell, que cada dos dies compra el peix a la llotja de Vilanova i sempre, encara que sigui aquella mateixa nit, tenen un full imprès.
Gràcies per la teva visita i el teu comentari i una salutació
Quina gana que m’entra només parlant de la Masia!
Gràcies i salutacions Tomàs.
Saludos!
Es de las cosas más desagradables que hay, y a la vez de las más injustas, una manera de jugar, en estos tiempos, con el presupuesto que uno tiene para cenar. Un mal hábito que tiene que terminar.
Gracias por entrar aquí, y reitero mis disculpas.
Un saludo