Origen (Nandu Jubany)
El reconocido y
laureado Nandu Jubany también abrió su local en la vecina Andorra,
concretamente el honor se lo lleva el extraordinario, magnífico e idílico hotel Ermitage de Soldeu, propiedad
de Josep Calvó y perteneciente a la prestigiosa cadena Leading Hotels of the
World.
Un restaurante
ideal para el almuerzo, a esta hora no suele haber problemas, mesas libres y
una magnífica, perfecta y dedicada atención por parte de su personal.
La carta, la
suya, la del Sr. Jubany con sus clásicos
de siempre, los que tanto prestigio le han aportado y que con tanta maestría
elaboran sus discípulos.
El restaurante
está en los bajos del hotel, pero con unas maravillosas vistas a las pistas de
esquí, concretamente “al abeto” y en nuestro caso nos asignaron una de las
mesas junto a la ventana con lo cual el marco fue incomparable.
De primero nos
obsequiaron con tres aperitivos, todos ellos de una gran originalidad y uno de
ellos, el tercero, con una añadida dificultad en su elaboración.
Se trata de una hortalizas
servidas al dente sobre una maceta, como si de la misma huerta se tratara. El
segundo, un refrescante e ingenioso bombón de gazpacho, un regalo para la vista
y como no para el paladar.
La carta es
extensa y por lo tanto son muchas las cosas que apetecen probar, por lo tanto la
elección no es fácil y yo personalmente tengo que volver a degustar ese arroz
tan famoso y del que tanto y tan bien he
oído hablar.
Compartimos
entrantes y el plato principal, una
ensaladilla rusa “La ensaladilla de la tía con ventresca de atún” que por lo
que comentaron data de sus primeros tiempos como cocinero en un restaurante de menús
que la familia regentaba en la comarca del Bages, la verdad es que estaba
extraordinaria, fresca, agradable y con un sabor intenso a pimiento muy
original.
Una Tortilla
abierta de huevos de corral, pan con tomate y jamón ibérico Joselito, poco
cuajada en la que había escarola, jamón de Joselito y tomate natural. La
fotografía explica lo sencillo del plato, pero hay que reconocer que no por
sencillo deja de ser brillante. Un plato veraniego con colorido y sobre todo
con sabores, muchos y diferentes sabores armónicos y frescos.
De segundo y a
petición mía compartimos una Costilla de ternera del Pirineo (1 kg) con salsa
bearnesa, patatas soufflées y verduras a la brasa. Hacía tiempo que no tomaba carne
y tenía auténticas ganas de comer una buena chuleta y estaba totalmente
convencido de que aquí sería un acierto. La verdad, en ningún momento hubo
arrepentimiento, la carne era deliciosa, tierna como pocas y sabrosa como
algunas. El punto de cocción extraordinario y el acompañamiento como guarnición
muy sugerente y apetecible. Nos encantó y en ningún momento nos reprochamos el
no haber pedido el arroz.
De postre una Sopa de fresas y tomate con helado de
queso fresco. Que queréis que os cuente, un gran postre, al igual que los
anteriores buscando un plato vistoso, realmente bonito y que a la vez sea digno
final de un delicioso almuerzo.
Tomamos para
beber, un Pétalos del Bierzo, un clásico en mis mesas, ya lo sé, pero que le
voy hacer. Me encanta.
Sería injusto no
mencionar la caja de petits fours que acompañaba a los cafés, insuperable, y uno
que lleva bastante recorrido, puede asegurar que es la mejor que jamás me han
servido. Sin duda.
Quisiera en este post reseñar un par de agradecimientos,
en primer lugar al personal del Origen por el trato dispensado, por su amabilidad,
profesionalidad y por la pasión que
demuestran en su trabajo, y lo hago porque es de recibo y porque por desgracia
es difícil de encontrar estas actitudes , incluso en salas de la misma categoría.
En segundo, al Sr.
Josep Calvó por su esfuerzo y tesón en traer lo mejor a este pequeño pero idílico
rincón de Andorra: Soldeu.
Gracias a él
podemos y a sus iniciativas
empresariales podemos disfrutar de innumerables placeres que hace unos años,
en el 75, cuando empecé a venir por aquí, eran del todo inimaginables. Soldeu es lo que es hoy en día gracias a
iniciativas como las suyas, situando a esta localidad en puntera, tanto
turística como deportivamente.
ORIGEN Crta. General S/N · Soldeu AD100 · Principado de Andorra
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