ESTIMAR

Visita al tan laureado, alabado y ensalzado restaurante “Estimar” en el Born.
La verdad, en esto momentos delante de mi ordenador y a la hora de ponerme a valorar este local se me vienen diversas sensaciones y motivaciones todas ellas contradictorias.


¿Comimos bien? Pues sí, no tengo que engañar a nadie. Excelente materia prima muy bien tratada.
¿Pagamos lo que comimos? Pues no, es un autentico timo, por no decir un atraco.
Lo peor del tema es que antes de la visita, uno lee a los ilustres críticos, que todo lo saben, que sentencian, que ensalzan y crucifican a quien quieren y como quieren y te quedas tan sumamente perplejo que llegas a la conclusión de que no han pagado una factura de los restaurantes a los que van, en su vida.


En mi época de trabajar en prensa, recuerdo como nuestro director nunca permitió la publicación de una crítica gastronómica sin traer la factura y pagada, por supuesto.
Para algunos ilustres, sería hora de empezar a pagar alguna factura, es un sano ejercicio que hacemos la mayoría de los mortales, así cuando escriba sabrá de que está hablando.
Marcar como precio medio “50€ sin vino” y hacer una crónica en la que empieza hablando de que ha comido 3 gambas se me hace del todo inverosímil después de seguir revisando nuestra factura que ascendió para dos comensales a la friolera de 225 €, eso sí, una gamba más, !cuatro en lugar de tres! Por favor...
Nosotros tomamos: 

Sonsos (16 €)


 Cuatro gambas rojas (76 €)


 Una lubina al horno (80 €) 


Patatas fritas y padrón (6 €)


 Fresas con nata (16 €) 


Un cava Raventós i Blanc (26 €) dos cafés (4 €)


Usted tres gambas, bígaros, una anchoa, eso sí de primera, mejillones de roca, carpacho de cigala, percebes como pulgares, jajajaja muy bueno, navajas en escabeche tibio, raya en adobo y torrijas amables. Precio medio 50 € sin vino.
A esto se llama engañar al lector y agradecer la invitación al restaurador. ¡Pues adelante!

Yo, desde mi humilde blog, diré a los futuros clientes que el precio medio son más de 100€ y que en lo demás coincido plenamente: la calidad y frescura del producto es excepcional y su elaboración, tengo que reconocer, que sublime.
Sobre las bondades de sus gestores, ya han escrito muchos, bueno todos, no hay nadie que no resalte que Rafa Zafra es andaluz y que ha trabajado con los Adrià, y también que es jefe ejecutivo de Heart Ibiza. La otra parte del tándem es Anna Gotanegra, procedente de una afamada familia de pescateros.
Resumiendo, pequeño pero coqueto local, muy buen género pero cuidado a la hora de pedir algún tipo de crustáceo, lo puedes pagar caro, muy caro.


ESTIMAR        C/Sant Antoni dels Sombrerers 3 · 08003 Barcelona · Telf. 932689197

Comentarios

Ricard Sampere ha dicho que…
Una molt bona crònica has escrit i que descriu la realitat tal com és.

El peix impecable .... els preus molt, molt elevats.

Nosaltres vam pagar uns 185€ entre dos, compartint unes postres (verat marinat + xipirons + una escòrpora de kg a compartir). No el tinc publicat al bloc doncs va ser per encàrrec extern i llavors no el puc publicar. En el meu cas recordo que vaig posar preu mitjà sense vi 70 o 75€

Penso que és un lloc on poden gaudir molt gent que no sap ni que hi han peixateries o gent que provenen de països, on el peix és producte exòtic . I realment vaig veure gent molt excited allà. En el meu cas, comprar una escorpora, no és cap impossible i fer-la en forn tipus josper tampoc i per tant quan faig el ràtio de cost de compra - cost de venda, em surt molt bèstia.... Però hi ha gent que veure una escòrpora, és com veure un peix exòtic de Tanzània.. I sense anar més lluny, quan ens va arribar a la taula, la gent de la taula veina ens van "assaltar", preguntant-nos que era allò i van correr a cridar al cambrer al crit de "queremos uno com ese...".

El tema Gotanegra - Zafa, tothom el posa copiant el que es veu a la seva web i em dona la sensació que el lloc està més dies sense Zafra, que amb Zafra per motius professionals "externs"... I de la Gotanegra, si un dia coincidim, t'explicaré més coses...

Abraçada Agustin!!
Abuwelove ha dicho que…
Buah, colega, qué caro. Es que es de risa. Totalmente de acuerdo con lo que comenta Ricard.

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