JUANITO KOJUA.
Dicen de este
restaurante que es uno, o quizá el más antiguo de todo Donostia. Anécdotas. Lo
que no es una anécdota, lo que es una auténtica realidad es que quizá sea uno
de mis restaurantes preferidos en todo Donostia, y eso la verdad es mucho
decir, la competencia es grande por esos lares.
Yo, desde luego, cuando vengo con mis amigos de la zona, no tienen la menor duda. Vamos a Kojua.
Es muy socorrido
hoy en día cuando preguntan a los chefs que definan su restaurante que todos
contesten lo mismo: “producto” “cuidamos el producto”. Bueno, aquí en Juanito
Kojua sí que todo se basa en el producto.
En el producto
que tiene habitualmente en su carta y sobre todo en esos maravillosos platos
del día que ofrece y que te genera unas dudas terribles a la hora de decidirte.
El día que nos
ocupa nos ofrecieron Becada guisada al Armagnac y hogos, Paloma torcaz en salsa
cazadora, Besugo de anzuelo a la donostiarra, Los primeros cardos de Tudela, etc.
Nosotros, de estas
sugerencias y después de haber estado “poteando” toda la mañana, decidimos
compartir primero unos hongos al horno.
La verdad es que
no hay nada que decir, apuramos esta extraordinaria temporada de setas que
hemos tenido este año para degustar este plato exquisito a la vez que sencillo.
Estaban geniales.
Luego también compartimos
Txipiron begi haundi troceado y en su tinta. Plato más típico imposible. Este
chipirón “Begihaundi” (ojos grandes), se
caracteriza por su tamaño, que oscila entre los 700 gramos y un kilo por pieza,
su carne es de una textura extraordinaria para hacerlos en su tinta y encima
tenemos la gran suerte de que suelen traer su propia bolsa de tinta natural.
Acompañados de un poco de arroz blanco fue un gran acierto.
Como plato
principal compartimos un Besugo de anzuelo a la donostiarra, del que sintiéndolo
mucho no tengo fotografía y estoy casi seguro que la hicimos, pero en fin,
cosas de la técnica o quizá del Txakoli.
También tomamos
un Cogote de Merluza con su refrito de oliva y ajitos. Como podéis comprobar ninguna complicación a
la hora de pedir, ninguna complicación a la hora de cocinarlo pero eso sí, aquí sí
que hay producto y con producto el éxito está garantizado.
Nada más que
añadir, si alguna vez estáis por esta maravillosa ciudad, lo que es aconsejable
hacer una vez al año por lo menos, no dejéis de visitar Juanito Kojua, todavía os
gustará más San Sebastián.
Para terminar la
jornada nada mejor que un descanso tomando un Gin Tonic en el Dry San Sebastián
del maravilloso Hotel María Cristina.
JUANITO KOJUA C/ Portu Kalea
14 ·20003 Donostia ·Telf. 943 42 01 80
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