OAXACA
Realmente
no sé si para poder hablar con criterio de un restaurante temático, hay que ser
un experto o simplemente hay que dejarse llevar por lo que llamamos gusto.
Si hay
que dejarse llevar por el gusto, decir que Oaxaca, me gustó, pero no me
entusiasmó. En Román paladino, que tardaré en volver o que el mencionado restaurante
pasará a esa lista de sitios donde puedes ir una vez al año para ver que tal
va.
La sorpresa
fue importante cuando llegamos al restaurante un veintitantos de diciembre, y
nos encontramos una sala totalmente vacía, donde después de toda la comida se
ocuparon la friolera de 3 mesas y, para concretar más y contándonos a nosotros,
10 comensales.
Es verdad que el mencionado local pertenece a un importante
grupo, concretamente al grupo Sagardi, y supongo que la empresa es lo suficientemente
fuerte como para aguantar el tirón. El motivo es muy sencillo, tres comensales: mis
amigos Carlos, Miguel Ángel y un servidor. Precio final 275 €.
Para
una comida de navidad, a escasos 150 metros teníamos el Carballeira donde por
esta cantidad incluso hubiéramos tocado alguna gamba. Pero vender un aguacate, por mucho que lo traten delante de ti (el auténtico guacamole) a 14 €, la
verdad no tiene mucho sentido.
Se me
olvidaba, antes de empezar a comer degustamos un extraordinario Margarita. Un
10.
Luego tostadas
de atún rojo al chipotle, tomamos tres raciones, en cada una van tres
tostaditas. La verdad y con diferencia, junto con la cochinita, el mejor plato.
Unas carnitas
michoacanas para hacerse sus tacos, correctas, sin más.
Cochinita
pibil ibérica, como ya mencioné antes extraordinarias, servidas con su cebolla
morada, naranja y acompañada de frijoles, la carne mezclándola con su tocino
estaba francamente muy rica.
Pollo
de Cal Rovira con nuestro mole negro Oaxaca. Un plato con mil matices y un
sinfín de aromas y sabores diferentes, quizá extraño para nosotros pero
reconociendo el mérito de dar a ese pollo un sabor a la vez que especial,
inolvidable.
Costilla
de vaca gallega como en Sonora. Para mí quizá la mayor decepción del día. No
discuto su calidad, pero chuletas como ésta a 56 € con el único mérito de
acompañarla de distintos chiles, algunos de los cuales te dejaban anestesiada
la boca para el resto del día, no es mi definición preferida de una buena
chuleta.
De
postre, un tepache, piña y chía con limón y tequila, refrescante y ligero, muy
bien.
Para
beber una, bueno en realidad bastantes más que una, cerveza mejicana llamada Pacíiico.
Mención
aparte merece el local con una extraordinaria decoración llena de motivos
originarios de México, resaltando como he dicho antes esa parte dedicada a la Mezcalería
(así lo llaman) y más concretamente a tequilas y mezcales donde seguro que se
pueden encontrar los mejores del mundo. Aquí nos tomamos un café con un mezcal
de 40º que lo sirven con unas rodajas de naranja y limón fresco, a la que le
aplican la sal de gusano. Sensacional.
Comentarios
Yo compro aguacates que vienen en avión desde México (al menos eso dice la etiqueta) a unos 5€ el kilo, quizá eso pueda justificar los 14€ del precio del plato del guacamole. Lo de la chuleta me parece un crimen, es lo que te decía de anestesiarte la boca...
Gracias por tu entrada!!!!
Salut!
Però em sembla un preu excessiu (i més, fen l'àpat amb cerveses, per moltes que caiguessin) per una cuina desconeguda per nosaltres, que ho seguirà sent, almenys als locals que apostin per aquesta filosofia de preus.
Salutacions!
fuimos con la familia al oaxaca
mis comentarios:
- disfrutamos con su cocina, sobretodo los segundos platos
- el local bonito
- buen ambiente
- servicio muy correcto
- los postres nos los tomamos en la "mexcalería",... tiene su gracia
pero... el precio... 100% de acuerdo contigo, elevado
la relación calidad/precio no está muy acertada.
muchas gracias!!
freddie